Modena al via gli Appuntamenti Gastronomici 2017: una tavola lunga… sette settimane

Promossa da FIEPET-Confesercenti, la rassegna, durerà dal 20 febbraio al 6 aprile. 21 i ristoranti aderenti

Gianfranco Zinani Gianluca Gallingani Daniele Cavazza OTTCi sono prodotti che rendono i piatti unici: sia quelli tradizionali che richiamano alla figura della rezdora, che quelli nati dall’estro creativo degli chef. Un tesoro per Modena e il suo territorio, in grado negli anni di valicare i confini, anche nazionali. Facendosi apprezzare in Italia e in tutto il mondo. Un tesoro su cui oltre 10 anni fa ha puntato FIEPET-Confesercenti Modena promuovendo un evento di valorizzazione di quei prodotti – il parmigiano reggiano, l’aceto balsamico, il lambrusco il prosciutto di Modena e divenendo col tempo, un punto di riferimento per gli appassionati della buona tavola: quella che oggi prende il nome di Appuntamenti Gastronomici e che si appresta a varare la sua 11esima edizione. Se la tradizione è alla base della rassegna in sé, ricerca di qualità e innovazione sono i suoi ingredienti principali: nei menù proposti da trattorie e ristoranti aderenti, come nelle singole portate, dall’antipasto al dolce. Tre elementi cardini, che hanno fatto e che continuano a fare la fortuna dell’iniziativa oltre a contribuire alla storia e alla cultura enogastronomica della cucina modenese. Ma pure, non da ultimo alla promozione del territorio.

NUMERI, DURATA E NOVITÀ’ DEGLI APPUNTAMENTI GASTRONOMICI 2017

 La formula, è la stessa degli anni scorsi: da lunedì al giovedì, però solo a cena. Quanto alla durata, quest’anno è di 7 settimane: si parte lunedì 20 febbraio a pranzo, per concludersi giovedì 6 aprile a cena.

I ristoranti aderenti sono 21: dal piano, ai monti – Carpi, Nonantola, Castelfranco Emilia, Formigine, Marano sul Panaro, Spilamberto e Pavullo – passando per il capoluogo Modena e le colline. Quasi tutti i locali hanno riconfermato: trattorie, osterie e ristoranti noti, con una solida tradizione di qualità culinaria alle spalle: alcuni sono anche su prestigiose guide nazionali e internazionali.

 21 anche i menù proposti a cui se ne aggiungono un paio in altrettanti locali, ideati per vegetariani e per chi ha problemi di glutine – pensati e elaborati appositamente per l’occasione, in cui tradizione ed estro creativo culinario sono perfettamente combinati.Cavazza_FIEPET-Confesercenti  Modena OTT

Piatti: l’offerta 2016, tra tutti i locali aderenti, è di 91 portate (che aumentano a 98 considerando quelli senza glutine e del menù vegetariano) dall’antipasto al dolce. Alla base, i tipici del territorio – l’aceto balsamico tradizionale Dop e Igp, il lambrusco (Sorbara, Modena e Grasparossa), il parmigiano reggiano, il prosciutto di Modena Dop, apprezzati ovunque – declinati secondo le ricette della tradizione, oppure appena rivisitati, se non in alcuni casi reinventati radicati però sempre alla modenesità. Tra le proposte: passatelli, tortelloni, lasagne e tagliatelle; gnocco fritto e crescentine; filetti di manzo e guanciale, cucinati secondo le usanze locali. Ma è pure ampia l’offerta di pietanze ‘ripensate’: tuorlo d’uovo dorato su crema di cannellini; gnocchi arcobaleno, curcuma cavolo nero, patata viola; galletto al petto d’oca affumicato; cosciotto di agnello cotto al miele; tagliata di bianca modenese al carpaccio di tartufo; tortino di pere con zabaione di liquirizia, mostardina torta sopraffina, muffin di mele ripieno di crema alla cannella, etc.

Costi. Tutti i ristoranti aderenti sono accumunati dall’offerta di un menu degustazione completo, dall’antipasto al dolce, in molti casi bevande comprese, ad un costo ragionevole: da 20,00 a 35,00 euro. Per consolidare poi il rapporto con la clientela confermata quest’anno la fidelity card (da richiedere direttamente ai ristoratori) per premiare habitué ed affezionati della rassegna. Ad ogni ristorante visitato si potrà richiedere un timbro. Una volta raccolti il numero di timbri necessari, si potrà richiedere il premio – set di calici, selezione di 6 bottiglie di Lambrusco e Pignoletto, aceto balsamico tradizionale da 12 e da 25 anni, un week-end per due persone presso l’Hotel Ferretti Beach di Rimini, con trattamento di mezza pensione – presso la sede di Confesercenti (via Paolo Ferrari 79, Modena), presentando la card entro il 28 aprile 2017.

Promozione del territorio. Gli Appuntamenti Gastronomici si riconfermano anche quest’anno come occasione di promozione del territorio modenese. Grazie, alla rinnovata collaborazione con “Conosci Modena” (www.conoscimodena.it) soggetto operativo sull’incoming di Modena e provincia, che ritiene l’iniziativa di FIEPET un importante driver di promozione turistica.  


AGlibretto2017 OTT
 
“Undici edizioni sono sicuramente un traguardo prestigioso per un evento, gli Appuntamenti Gastronomici riconosciuto, atteso – lo dimostra la passione con cui siamo seguiti ogni anno anche sui social – e che continua ad incrementare il numero estimatori della cucina modenese – tiene a sottolineare Gianfranco Zinani, presidente di FIEPET-Confesercenti Modena –  Tradizione innovazione e territorio anche in cucina e soprattutto a tavola si confermano vincenti. Quanto a noi, l’impegno rinnovato di mantenere una proposta di qualità elevata, ma volta ad agevolare una larga fascia di consumatori. FIEPET sosterrà con sempre maggior vigore la tutela della qualità eno-gastronomica modenese sviluppando ed approfondendo la collaborazione con i consorzi che rappresentano le eccellenze del territorio, e con tutti i partner e gli sponsor che avallano la professionalità della ristorazione modenese.”

“Con questa iniziativa vogliamo confermare il nostro impegno e sostegno nei confronti del settore della ristorazione locale come pure per la valorizzazione di prodotti e cucina tipici modenesi – aggiunge Daniele Cavazza, responsabile delle politiche economiche e Coordinatore Area Turismo Confesercenti Modena – il nostro obiettivo consiste anche nel portare nei ristoranti modenesi un pubblico nuovo alla ricerca di sapori genuini, di creatività nella cucina, di qualità nei prodotti. Il tutto a prezzi accessibili vista la varietà delle proposte contenute nei menu dei 22 ristoranti aderenti ad “Appuntamenti Gastronomici”

Per seguire novità, peculiarità dei menù, e non solo, per l’intera durata degli ‘Appuntamenti gastronomici’ è attiva una pagina Facebook – con già quasi 2700 “Mi piace” – dedicata https://business.facebook.com/appuntamentigastronomici/?business_id=889603074393040, Ma sarà possibile scoprire le curiosità sui ristoranti aderenti e le specialità, anche sul sito, www.giovedigastronomicixl.com accessibile direttamente da:  www.confesercentimodena.it.

 Gli Appuntamenti gastronomici sono promossi da Confesercenti in collaborazione con i principali Consorzi di tutela dei prodotti tipici del territorio modenese, a cui va il particolare ringraziamento dell’Associazione. La loro presenza alla rassegna enogastronomica conferisce ulteriore garanzia di qualità dei prodotti alla base dei piatti proposti. L’iniziativa ha ricevuto inoltre il patrocinio della Provincia e del Comune di Modena nonché della Camera di Commercio. Sono preziosi sponsor: Caffè Cagliari, Chiarli, Special Formaggi e Banca Popolare dell’Emilia Romagna.

Anche in questa occasione è stata realizzata una pratica guida dell’iniziativa: un libretto tascabile con tutti i riferimenti dei ristoranti, la descrizione dei menù offerti ed i relativi prezzi. Un utile vademecum tascabile, in distribuzione gratuita presso tutte le sedi di Confesercenti Modena, i ristoranti e i punti informativi dei maggiori comuni della provincia. La lista dei ristoranti aderenti è inoltre scaricabile dal sito www.confesercentimodena.it.

Consulta l’elenco dei ristoranti aderenti.

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