Confesercenti Siena: Girogustando, il 13 dicembre a Chianciano s’incontrano i cuochi di domani

cuochi

Gli allievi dell’Istituto Artusi ospitano i colleghi di Grosseto. La pasta 3D del Santa Chiara Lab nel menu per la raccolta fondi Telethon

Dagli inizi degli anni Duemila, i menu a 4 mani assaporati in Toscana sono stati oltre trecento: a servirli, coppie di cuochi provenienti da ristoranti stellati, trattorie, bistrot o pizzerie gourmet. Mai però era successo finora che a prepararli fossero allievi di Istituto alberghieri, ovvero i probabili cuochi professionisti di domani. Un tabù destinato a cadere venerdì 13 dicembre a Chianciano Terme: sarà qui infatti che l’Istituto alberghiero Artusi ospiterà per una sera i coetanei del Leopoldo di Lorena di Grosseto. Per la rassegna di incontri tra cuochi Girogustando si tratterà di una inedita appendice “teen”, resa possibile dalla collaborazione tra Confesercenti Siena, i due Istituto alberghieri ed il Santa Chiara Lab dell’Università di Siena. In particolare, saranno gli allievi del corso Enogastronomico ad incontrarsi e collaborare insieme in cucina: l’esito del gemellaggio sarà aperto alla degustazione del pubblico, che partecipando concorrerà alla raccolta di fondi Telethon per sostenere la ricerca scientifica italiana sulle malattie genetiche rare.

L’appuntamento è per il 13 dicembre, dalle ore 20. Il menu condiviso si aprirà con un morbido di zucca, antipasto firmato dagli allievi dell’istituto di Chianciano. A seguire, un piatto decisamente innovativo: la passatina di ceci con pasta 3D (resa disponibile dal Santa Chiara Lab) e crostini all’olio EVO: l’occasione per assaggiare una pasta realizzata attraverso l’ugello di una stampante tridimensionale. Proseguendo, gli allievi del’ Istituto Leopoldo II di Lorena firmeranno Maltagliati al ragù bianco con bacche di ginepro, cui seguirà Arrosto di manzo con i suoi contorni ed un cuore di cioccolato e delizie assortite, come dessert. In abbinamento, il pubblico potrà gustare vini del Consorzio Chianti Colli Senesi.

Il primo menu a 4 (e più) mani tra Istituti Alberghieri segue un percorso avviato già nella stagione 2023 di Girogustando, quando gli aspiranti cuochi di Chianciano e Grosseto furono coinvolti in stimolanti cooking lesson condotte da alcuni dei cuochi protagonisti della rassegna, a ottobre, novembre e gennaio 2024. Per consultare il menu completo del 13 dicembre o per prenotare, tutti i dettagli su www.girogustando.tv e su www.alberghierochianciano.edu.it/.

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali