Confesercenti Grosseto, ultimo appuntamento di stagione con Girogustando: pranzo all’Alberghiero aperto a tutti

appuntamento

In chiusura dell’edizione 2024-2025 si incontreranno non due chef ma due scuole, l’Istituto Leopoldo II e l’alberghiero Artusi

Sarà un appuntamento speciale quello che chiude l’edizione 2024-2025 di Girogustando. Intanto stiamo parlando di un pranzo e non di una cena, e poi ad incontrarsi sono non due chef, come abituati sino ad ora… ma due scuole!

L’Istituto enogastronomico Leopoldo II di Lorena di Grosseto e l’alberghiero Artusi di Chianciano Terme (SI). Una collaborazione iniziata a dicembre scorso, quando quattro studenti della scuola maremmana sono andati a Chianciano. E adesso i colleghi senesi renderanno la visita per questo pranzo “a più mani”.

Ad essere impegnata in cucina, sotto la guida del professor Sebastiano La Spina, la quinta Eno del Leopoldo II di Lorena. Insieme agli studenti di Chianciano metteranno in tavola un intero menù, dall’antipasto (a cura della scuola ospite) passando per primo, secondo, contorno e dolce (tutto preparato dalla scuola ospitante). I piatti saranno accompagnati dai vini della Cantina vini di Maremma, proseguendo così la collaborazione con il Consorzio tutela vini di Maremma. Tra l’altro un sommelier Ais seguirà gli studenti di sala nel servizio del vino per spiegare scelta e abbinamenti.

«Ritengo che queste siano attività utilissime per i ragazzi – afferma il dirigente scolastico del Leopoldo II di Lorena Claudio Simoni -. Un modo per conoscere il mondo del lavoro e prendere contatto con gli enti del territorio in cui vivranno e lavoreranno un domani. I ragazzi tra l’altro rispondono sempre molto bene a queste proposte formative. Sono ben disposti, c’è voglia di fare, e offrono un servizio di alta qualità impeccabili nella loro professionalità. Per questo cerchiamo di partecipare a queste iniziative».

«È il secondo anno che collaboriamo con Confesercenti. L’iniziativa di quest’anno, tra l’altro, prevede uno scambio che porta anche a confrontarsi con altre realtà, utilizzare materie prime differenti o vedere altre lavorazioni del cibo. Tradizioni differenti, una gestione diversa della cucina, tutte cose fondamentali, che sviluppano, tra l’altro, la capacità di adattamento dei ragazzi».

Una volta cucinati, i piatti saranno portato in sala dove, sotto la guida del professor Matteo Bertelli saranno serviti ai commensali. Grazie alle indicazioni dei sommelier Ais, i ragazzi impareranno anche a gestire il vino.

Per partecipare al pranzo, che si svolgerà sabato 1 febbraio all’interno della scuola, in una sala da pranzo appositamente allestita, è necessario prenotarsi al numero: 0564484881 – 3470923229. Mentyre per vedere costi e menù della serata si può cliccare QUI https://www.girogustando.tv/it/eventi/2025/sabato-1-febbraio/

Girogustando è la manifestazione enogastronomica realizzata da Cat Confesercenti Toscana, con Confesercenti Grosseto, Camera di commercio della Maremma e del Tirreno attraverso Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali