Grazie all’iniziativa è stata realizzata una mappatura completa dei pubblici esercizi della città, utile strumento per conoscere e valorizzare l’offerta enogastronomica del territorio
Nell’ambito del progetto Distretto del Commercio di Este, promosso in collaborazione con il Comune di Este ed Este in Centro, Confesercenti del Veneto Centrale lancia l’iniziativa “Este da Gustare”, un percorso tra sapori, tradizione e identità locale. Grazie all’iniziativa è stata realizzata una mappatura completa dei pubblici esercizi della città, utile strumento per conoscere e valorizzare l’offerta enogastronomica del territorio. A corredo del progetto, sono stati organizzati tre momenti di degustazione e conoscenza delle tipicità locali, pensati per raccontare il meglio di Este, dei Colli Euganei e del territorio circostante. Tutti gli eventi sono gratuiti, con posti limitati. Prenotazione obbligatoria su Eventbrite. Un’occasione per cittadini e visitatori per riscoprire il gusto autentico del territorio, attraverso esperienze guidate e racconti di tradizione, artigianalità e passione.
Il primo appuntamento in calendario è fissato per lunedì 9 giugno alle ore 19:00 con una giornata di degustazione dedicata ai salumi tradizionali, presso il Salumificio Giovanni Fontana. Dal 1941, una storia di passione e maestria artigianale che ha portato alla produzione del rinomato Prosciutto Veneto DOP e di una vasta gamma di salumi. Un’occasione unica per entrare in azienda, conoscere i processi di lavorazione e degustare prodotti d’eccellenza Degustazione dedicata ai salumi tradizionali del territorio.
Un pomeriggio, venerdì 13 giugno (ore 17:00) dedicato al gelato artigianale nella storica Gelateria Pannaghiaccio 1949. Una tradizione di famiglia che affonda le radici nel dopoguerra con papà Renzo e che oggi continua con Giuseppe. Un viaggio tra i gusti classici e le nuove creazioni, tutte realizzate con ingredienti genuini e una passione senza tempo.
La rassegna si conclude, venerdì 20 giugno (ore 19:00) con una giornata al Birrificio Estense, dove si potranno scoprire le birre artigianali crude prodotte secondo una filosofia senza compromessi. Un percorso fatto di ricerca, tradizione e creatività che ha dato vita a birre non filtrate e ricche di personalità. Una degustazione immersiva, direttamente nel luogo dove ogni goccia prende vita.