Un’enogastronomia d’eccellenza è la base per un turismo di qualità: le iniziative di Confesercenti Grosseto

confesercenti

Un’enogastronomia d’eccellenza è la base per un turismo di qualità, linfa vitale dell’economia locale

Questo Confesercenti Grosseto lo sa bene, per questo da anni si batte per valorizzare la ristorazione locale con molti percorsi differenti che corrono paralleli e a volte si incontrano.

Se da quasi dieci anni l’associazione di categoria degli esercenti porta avanti il progetto Girogustando che fa incontrare cuochi di differenti parti d’Italia sotto il cappello di Vetrina Toscana, a questo percorso di crescita si è aggiunto il progetto ambizioso del raggiungimento dell’Igp per il Tortello maremmano.

Su questo percorso Confesercenti sta puntando con decisione, ultimamente anche grazie al contributo degli studenti dell’Its Eat Academy – eccellenza agroalimentare Toscana. Gli studenti Its eat stanno infatti svolgendo parte del tirocinio curriculare del percorso Its “Food marketing & export management” presso la sede dell’associazione di categoria, e collaborano attivamente alla realizzazione di questo progetto: nella ricerca della documentazione necessaria, mappando il territorio dal punto di vista delle realtà produttive del Tortello maremmano. Gli otto studenti Its coinvolti nel progetto hanno anche incontrato nei giorni scorsi Roberto Delli, produttore locale con l’azienda Pastai in Maremma e vicepresidente dell’associazione del Tortello maremmano.

“La collaborazione con Confesercenti consente ai nostri studenti Its Eat di lavorare concretamente su un progetto territoriale e costituisce un’opportunità di crescita professionale, sia in termini di competenze sia di relazioni per i giovani; rappresenta anche un’opportunità di fare rete tra i soggetti del territorio che operano per lo sviluppo del settore agroalimentare locale” sottolinea la direttrice di Its Eat Academy, Paola Parmeggiani.

Il rapporto stretto fra valorizzazione enogastronomica e Confesercenti non si conclude qui, infatti due sono stati gli eventi all’interno dell’edizione 2025 di Girogustando che l’associazione di categoria ha portato all’interno dell’Istituto enogastronomico di Grosseto: il pranzo che ha chiuso idealmente la stagione, almeno per quanto riguarda gli eventi aperti al pubblico, nel 2025, dove i ragazzi sono diventati la brigata di cucina dei due chef realizzando un menù completo dall’antipasto al dolce, lavorando gli ingredienti forniti da Sapori di Toscana; e successivamente la cooking lesson dello chef Sandro Signori, uno degli ambasciatori del nostro tortello, che si è cimentato nell’insegnare alla quarta dell’istituto enogastronomico Leopoldo II di Lorena di Grosseto a realizzare il re della cucina maremmana. In una interessante lezione culinaria in cui Signori ha spiegato la giusta dose di acqua farina e uova per la pasta, cosa mettere nel ripieno e le molte varianti che vedono unire alla ricotta bietole, spinaci, borragine e persino ortica. I ragazzi, dopo aver ascoltato e visto lo chef al lavoro si sono cimentati in prima persona per realizzare tortelli a regola d’arte e come tradizione comanda, perché “il futuro dell’enogastronomia locale non può che vedere protagonisti le future generazioni che si stanno formando negli istituti di eccellenza del nostro territorio, e siamo orgogliosi che questo si possa realizzare anche grazie all’impegno di Confesercenti Grosseto” il commento finale di Andrea Biondi, direttore provinciale di Confesercenti Grosseto.

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali