Confesercenti Abruzzo, Fiesa: è Pasqua, profumi e sapori della tradizione e della tipicità territoriale si spandono nell’aria

L’Associazione: “Sì alla cultura delle tipicità e delle tradizioni alimentari, i Panificatori, artigiani dell’alimentazione”

Diciamocelo chiaramente: è Pasqua e dai Forni si spande un avvolgente “Profumo di buono”. È un “buono” che i Panificatori, artigiani dell’alimentazione, sono capaci di generare con le loro mani, la loro sapienza e le loro storie personali, familiari e del territorio dove operano.
E questo “Profumo di buono” è fatto soprattutto di prodotti tipici e della tradizione locale che in Abruzzo e Molise sono rappresentati da Pupe, Cavallucci, Pulcini, Galletti, Fiadoni, Cocorozzi e Buccellati. Nella nostra memoria abbiamo ben presenti queste tipicità tradizionali in quanto i nostri genitori, la mattina della Pasqua, ci facevano dono di queste squisitezze, fatte con prodotti reperibili nelle nostre case e in quelle dei nostri amici contadini, allevatori e mugnai, dolci e salati. Infatti, il ripieno era, ed è, fatto di formaggi e ricotte di mucca e di pecora, di uova raccolte nei pollai di casa, di zucchero, di miele dal sapore dei boschi e dei campi vicini, di marmellate fatte dalle nostre mamme e dalle nostre nonne. Vi assicuro che mentre scrivo avverto il gusto e il profumo di proprio di Pupe, Cavallucci e altro che mi riportano all’infanzia, al tepore familiare, al focolare domestico che mi ha visto crescere e mi fanno sentire parte di quest’oggi in cui la tecnologia e la globalizzazione tentano di standardizzare prodotti, gusti, tecnologie e cambiamento delle esigenze del consumatore. Vi assicuro che, guardando le foto che gli amici Fornai dell’Abruzzo e del Molise mi hanno inviato in questi giorni, mi rendo conto che se non ci fossero stati loro, Panificatori artigiani, avremmo perso delle vere eccellenze della gastronomia che accomunano due regioni che da sempre si sentono un’unica entità territoriale, storicoculturale, religiosa e turistica. I

n piena sintonia con Fiesa Assopanificatori Confesercenti, questi Fornai, questi amici, questi operatori e produttori del sano e del fresco, della genuinità, della tipicità e della tradizione, questi alimentatori di emozioni sensoriali, questi facilitatori di serenità, nonostante abbiano una organizzazione aziendale all’avanguardia e al passo con i tempi moderni, danno tutto loro stessi affinché non si perda nel tempo il buono del passato. Questi Fornai oggi, per la Pasqua, fanno anche Colombe, Uova di Pasqua e altri prodotti standard delle festività. Ma la loro attenzione è riservata ai piccoli dolci che riescono ancora a emozionare piccoli e grandi. Per questo, oggi, Pupe, Cavallucci, Pulcini, Galletti, Fiadoni, Cocorozzi e Buccellati fanno parte della ricerca, della valorizzazione e della promozione di prodotti tipici enogastronomici ed agroalimentari di qualità dei paesi, dei borghi abruzzesi e molisani, sia dell’entroterra che della costa adriatica. E diciamocela tutta! Questi prodotti, vere e proprie eccellenze, veicolano l’interesse dei turisti sempre alla ricerca di tipico e tradizionale.

E allora, vi posso confidare, che questo gruppo di amici Fornai (Vinceslao Ruccolo, di San Vito Chietino, Giovanni De Lollis, di Civitaluparella, Anna e Giulia Cirone, di Silvi Marina, Americo Baiocco di Montereale, Gianfranco Fallucchi, di Casacalenda, e Claudio D’Angelo, di Castel Mauro, Mario Porrone, di Agnone, Camillo De Cristofaro, di Petacciato, Giuseppe Ciavalini, di Ortona) sono impegnati in una filosofia di vita alla cui base vi è un “Sistema del Tipico e del Tradizionale” che rappresenta proprio una risorsa fatta di conoscenze e produzioni locali capace di rispondere ad una domanda vasta per sviluppare la sostenibilità di questi prodotti tipici, adottando vere e proprie strategie di valorizzazione in collaborazione con gli Enti Locali (Regioni, Province e Comuni), le Camere di Commercio, i GAL, i FLAG le DMC e le PMC per attivare sistemi locali attivi e funzionali.

Questi Fornai, questi Maestri dell’arte bianca, questi imprenditori impegnati a garantire la sicurezza alimentare, questi operatori di freschezza e di genuinità, hanno l’obiettivo di evidenziare che le eccellenze dei vari territori regionali proposte per le Festività Pasquali, sono capaci di rendere visibile un ambito non solo enogastronomico e agroalimentare, ma anche e soprattutto socioculturale, storico, religioso, turistico ed economico, proprio perché sono consapevoli dell’ampia importanza che la genuinità dei prodotti alimentari hanno nella nostra tradizione.
E allora, permettetemi di lasciarvi immersi tra dolci e salate sensazioni che possono essere trasmesse solo da chi ha la fortuna di poterseli procurare anche ripercorrendo momenti della propria infanzia in vere e proprie tappe di gastronomia tipica, tradizionale e sensoriale. Guardate bene le foto allegate; chiudete gli occhi e lasciatevi andare in un mondo incantato di profumi e sapori.
Ebbene, chi scrive deve dire “grazie” a questi amici fornai che hanno incrociato la strada della sua vita e che lo hanno accolto tra loro, per le emozioni “vere” che spandono nella vita di ognuno di noi.

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali