Degustazioni e vendita di salumi tradizionali e specialità del territorio regionale, incontri e talk show aperti al pubblico e intrattenimenti musicali
AFFETTASI, l’atteso appuntamento dedicato all’arte salumiera e alla cultura gastronomica del territorio, si ripresenta in grande stile dal 23 al 25 maggio 2025 presso l’Accademia dei Notturni a Bagnarola di Budrio, in via Armiggia 42. Ideato dal noto imprenditore bolognese Giovanni Tamburini, l’evento è organizzato da Pro Loco Budrio in collaborazione con Confesercenti Bologna e con il patrocinio della Regione Emilia Romagna e del Comune di Budrio.
Non mancherà un confronto tra la qualificata delegazione da Norcia dei Maestri Norcini, che presenterà gli aspetti storici riguardanti la loro norcineria, tra le più famose del nostro Paese e risalente ai tempi dell’Imperatore Vespasiano (70 d.c.). Un bel confronto con quella tradizionale bolognese qui rappresentata dall’ampia gamma dei salumi Villani, aziende fondata nel 1886.
La manifestazione si apre venerdì 23 maggio alle ore 16 con l’inaugurazione ufficiale e l’apertura della mostra mercato. In serata, cena nel salone nobile dell’Accademia dei Notturni con gli Apostoli della Tagliatella di Bologna con le tagliatelle preparate dalla Trattoria Golfieri di Baricella, seguite dal Tagliere Bolognese della ditta Villani e abbinate ai vini della Cantina Tizzano.
Sabato 24 maggio, dalle ore 10, apertura degli stand e, alle ore 10.30, del convegno Bologna, l’ombelico del gusto, che vedrà protagonisti Davide Simoni, Nicolò De Trizio, Filippo Villani, Roberto Corinaldesi, Mauro Zanarini e Napoleone Neri, tra storie di salumeria, curiosità petroniane, accostamenti cibo-vino e il rilancio del Salame Rosa. La giornata proseguirà con laboratori di produzione e degustazione del cicciolo bolognese, pranzi e cene a base di cucina tipica e tagliere bolognese DE.CO., ed esibizioni musicali del cantautore Fausto Carpani e del Gruppo Emiliano con presentazioni delle varie aziende presenti e dei loro prodotti curate dagli esperti del Club dei Sapori.
Domenica 25 maggio, dalle ore 10, apertura degli stand e, alle ore 10.30, del talk show Bologna è davvero l’ombelico del gusto? aprirà la giornata con voci autorevoli come il giornalista Mauro Bassini, lo chef Max Poggi, Caterina Comino, direttore di Cetrav, l’Ente sviluppo prodotti dell’Umbria, Duccio Caccioni, direttore del Caab e Gianni Cesari, Presidenter del Consorzio Asparago Verde, in un confronto ricco di spunti e riflessioni.
Non mancheranno dimostrazioni dal vivo, laboratori di produzione della Coppa di Testa, seguiti da degustazioni. Alle ore 16.00 concerto dei , che sarà seguito da Il salame rosa saluta, a cura dell’Associazione Mutua Salsamentari 1876: il racconto di un nobile insaccato bolognese, riscoperto e valorizzato attraverso gesti antichi e storie di bottega.
Tutte le serate si concluderanno con cene a base di cucina tipica locale nel ristorante dell’Accademia dei Notturni e animazione musicale. Un’occasione imperdibile per riscoprire sapori autentici, tradizioni locali, personaggi e storie di artigiani che rendono la gastronomia bolognese un patrimonio da valorizzare e condividere.
Tre giorni di mostra mercato, incontri, musica, convegni, degustazioni e convivialità per celebrare la tradizione bolognese e raccontare l’evoluzione dei prodotti tipici e dei mestieri del gusto.