Cooking lesson nelle scuole: Girogustando e Confesercenti Grosseto portano gli chef all’Alberghiero

Chef

Due cooking lesson tenute da due chef ai ragazzi dell’Istituto alberghiero Leopoldo II di Lorena.  Il progetto Girogustando quest’anno si concluderà così, con una sorta di testimone ideale da passare alle future generazioni di cuochi

Per tutto l’anno a confrontarsi sono stati due differenti cucine, e due chef per menù sempre a quattro mani. Con il fine di valorizzare prodotti locali di qualità. Girogustando è realizzato da Cat Confesercenti Toscana, con Confesercenti Grosseto, Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno attraverso Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.

Questo percorso verrà coronato con le due cooking lesson. In cattedra due chef che hanno partecipato a Girogustando: Paolo Luciani, del ristorante Il 13 di Castiglione della Pescaia, e Francesco Carrieri, del ristorante Torre d’argento, del Boutique hotel Torre di Cala piccola. I due cuochi riproporranno piatti presentati nel corso delle serate a cui hanno partecipato svelando ai ragazzi i segreti della cucina.

«Proporrò un medaglione di rana pescatrice lardellato su crema di cavolfiore e zafferano» precisa Luciani che preparerà dunque un secondo piatto. «Io invece realizzerò una crocchetta di ribollita toscana con un cuore di ricciola, maionese al finocchietto selvatico e salsa agrodolce. Un piatto che si abbina bene con un bianco o un rosso poco strutturato» gli fa eco Francesco Carrieri.

Ad accompagnare i due piatti le bottiglie del Consorzio tutela vini di Maremma. «Riteniamo che questo genere di esperienze, per la nostra scuola e i nostri ragazzi siano fondamentale, aprirci verso l’esterno, così come tutto quello che ci collega al mondo del lavoro – afferma la preside dell’istituto superiore Leopoldo II di Lorena Cinzia Machetti -. Come istituto cerchiamo di sviluppare i contatti con vari enti e associazioni che possano portare la loro esperienza ed essere occasione di crescita per gli studenti»

«Ci piace l’idea di collaborare con le scuole, con i ragazzi, con gli insegnanti – afferma il presidente provinciale Confesercenti Giovanni Caso –. Ci piace l’idea che il mondo del turismo e della ristorazione incontrino la scuola. Soprattutto un istituto di questo tipo, da cui potrebbero venire le nuove leve della ristorazione maremmana. Il nostro fine è quello di valorizzare la ristorazione di qualità e le produzioni agroalimentari e vitivinicole del territorio, che sempre più spesso diventano volano imprescindibile per il turismo e dunque dell’economia della maremma; crediamo che gli chef siano in molti casi proprio gli ambasciatori del nostro turismo».

I piatti delle due cooking lesson saranno accompagnati dai vini della Cantina i vini di Maremma S.A.C., di Marina di Grosseto, per il primo giorno, mentre il secondo giorno sarà ospite la Cantina Vignaioli di Scansano. L’appuntamento con la scuola è per le mattine del 12 e 19 gennaio.

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali