Fiesa Confesercenti Modena: Pasqua 2024, i modenesi scelgono il prodotto artigianale. La colomba tradizionale di forni e pasticcerie la più venduta

provincia

Il Presidente Mariani: “Il prezzo delle colombe è rimasto invariato rispetto allo scorso anno al contrario delle uova aumentate per i rincari delle materie prime”

La Pasqua è un momento speciale in cui i prodotti artigianali assumono un ruolo di primo piano. I modenesi, con grande attenzione alla qualità, si preparano a festeggiare questa festività con le deliziose colombe pasquali e le uova di cioccolato prodotte dai maestri artigiani fornai e pasticceri. È quello che emerge dalle rilevazioni sulle vendite pasquali condotte da Fiesa Confesercenti Modena, tra i forni e le pasticcerie artigianali associate.

Quello che emerge è la tenuta delle prenotazioni e delle vendite della colomba pasquale, preparata con materie prime freschissime da forni e pasticcerie modenesi. Anche se quest’anno la Pasqua arriva a poco più di tre mesi dal Natale, la cosiddetta “Pasqua bassa”, i modenesi non rinunciano ad acquistare il dolce artigianale preferendolo a quello di produzione industriale. Un prodotto immancabile sulle tavole dei modenesi nel giorno di Pasqua. Tra le scelte anche le colombe senza glutine, le colombe integrali e quelle vegane che stanno conquistando quote di mercato, andando ad intercettare quella fetta di consumatori che, o per intolleranze o per scelte alimentari non acquista la “classica” colomba.

“La colomba pasquale artigianale simbolo della festività di Pasqua – commenta Daniele Mariani, Presidente Provinciale Fiesa Confesercenti Modena e Vicepresidente Nazionale Fiesa Confesercenti – rimane sempre la prima scelta. I consumatori modenesi sono molto attenti e prestano attenzione agli ingredienti e alla loro qualità e, soprattutto per quanto riguarda la colomba, prediligono il prodotto artigianale, realizzato con ingredienti di qualità. Nonostante le aziende di panificazione e pasticciere devono fare i conti con il rincaro delle materie prime (+ 10/15% con un picco del + 68% per l’uva sultanina), vogliamo rassicurare il consumatore sul prezzo finale del prodotto che rimane pressoché invariato rispetto allo scorso anno”.

Pasqua “amara” invece per le uova di cioccolato. La sorpresa infatti è un forte aumento dei prezzi alla fonte delle materie prime quali lo zucchero e il cacao. La crisi del cacao ha portato questo ingrediente, fondamentale per le uova di cioccolato a 10.000 dollari la tonnellata con un rialzo da inizio anno del 135%, a cui si aggiunge un + 72% per lo zucchero e un + 52% per il burro di cacao.

“Questi aumenti non sono stati completamente scaricati sul prezzo al consumo, ma sono stati in gran parte assorbiti sacrificando una buona fetta dei margini – aggiunge Mariani. In questo modo abbiamo potuto mettere sul mercato uova a un prezzo contenuto per il consumatore finale. Le vendite sono comunque positive e le preferenze dei consumatori modenesi sono equanimi sia per le uova al cioccolato fondente che al latte. Sulle colombe pasquali e sulle uova si registra la concorrenza al ribasso della Gdo che utilizza i prodotti della tradizione come prezzi civetta a scapito dell’artigianalità delle produzioni. I consumatori però premiano sempre di più l’artigianalità di fornai e pasticcieri per degustare nella giornata di Pasqua prodotti di eccellenza. Consigliamo di scegliere un uovo o una colomba realizzati dal forno o dal pasticciere di fiducia, dove si è certi della freschezza e della qualità del prodotto” conclude Mariani.

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali