L’Associazione: “Fare massa critica e trovare soluzioni”
La nutrizione nella terza età, malattie legate al cibo e prevenzione. Sono questi i temi che sono stati affrontati durante la festa regionale della Fipac (Federazione italiana pensionati attività commerciali e del turismo), associazione del gruppo Confesercenti che si dedica alla tutela e al supporto della terza età.
Considerato il crescente numero di pensionati che oggi sono rappresentati dalla Fipac Toscana e la continua crescita della rappresentanza nel nostro territorio, la direttrice provinciale del patronato Epasa-Itaco Monia Manfredi ha organizzato l’annuale festa regionale proprio a Pistoia nella Sala Maggiore del Palazzo comunale. Un convegno che ha visto una partecipazione oltre le aspettative ed una organizzazione potremmo dire perfetta.
Dopo i saluti istituzionali da parte del sindaco Alessandro Tomasi, è intervenuto il presidente provinciale di Confesercenti Pier Luigi Lorenzini: «La nostra associazione è al fianco delle imprese da quando nascono a quando i titolari vanno in pensione. Gli imprenditori pensionati restano comunque una risorsa in un mondo dove il rapporto tra tradizione e innovazione rischia di scomparire. Noi saremo sempre a loro vicini con servizi, umanità e iniziative».
Confesercenti Pistoia – ha aggiunto il direttore provinciale dell’associazione Stefano Giachetti. Una festa che ha visto la partecipazione di persone provenienti da tutta la regione. Molti di loro hanno visto Pistoia per la prima volta, mangiando in due ristoranti presenti nel progetto regionale di Vetrina Toscana che promuove le tipicità locali, e nel pomeriggio hanno avuto la possibilità di conoscere l’arte e la cultura di Pistoia con una visita turistica guidata».
Il presidente regionale della Confesercenti Nico Gronchi ha sottolineato le difficoltà da parte dei giovani di fare impresa: «Ben 2.160 aziende guidate da giovani tra i 18 e i 35 anni hanno chiuso i battenti in Toscana negli ultimi 4 anni. Un dato più alto rispetto alla media nazionale. E le statistiche si fanno ancor più drammatiche per ciò che riguarda la ristorazione. In tanti, purtroppo, preferiscono una rendita di posizione, si accontentano, mentre chi è andato in pensione ci ha messo impegno nel proprio lavoro giorno dopo giorno. Da noi, in Confesercenti, i pensionati trovano servizi e si sentono come a casa. La sfida è stare tutti insieme, fare massa critica e trovare soluzioni. Confesercenti è a loro disposizione per far ottenere risposte alle loro domande».
Nel corso del convegno ci sono stati inoltre gli interventi della nutrizionista Emma Balsimelli e della psicologa specializzata in psiconeuroimmunologia Martina Taioli.
La festa regionale della Fipac è proseguita con un pranzo all’Osteria La BotteGaia e all’Osteria del Can Bianco e con la visita dei Musei civici.