Gli imprenditori di Confesercenti Modena protagonisti all’Expo

La cucina, il vino e molto altro: saperi, sapori e capolavori modenesi declinati tra tradizione innovazione e creatività che si accingono ad essere protagonisti all’Expo domani 15 e mercoledì 16 settembre 2015, nella piazzetta della Regione Emilia Romagna.

Grazie, agli imprenditori di Confesercenti Modena aderenti, alla rete Tipico a Tavola, Biogourmet e ad Assorturismo e Fiesa, che saranno presenti a Milano insieme ad altri della regione. Pronti, a far conoscere, attraverso la formula delle dimostrazioni interattive e del cooking show, e quindi promuovere la cultura enogastronomica e non solo di un territorio che vanta eccellenze uniche e di richiamo.

Tradizione e riscoperta sono alla base dell’esperienza culinaria che verrà illustrata da ristorante L’Incontro di Carpi. Carlo Gozzi, chef del noto locale presenterà il tortellino, in ogni sua singola fase di realizzazione – pasta, ripieno, preparazione del brodo di cappone per la cottura – fino alla messa in piatto per la degustazione. Risale invece ad almeno al Rinascimento la seconda pietanza presentata sempre dallo staff de L’Incontro: la mostarda di Carpi ‘Fina’ e la sua antica ricetta. Trattasi di condimento realizzato anticamente nella città dei Pio e riscoperto di recente viene realizzato secondo la storica ricetta.

“E’ importante il tema dell’Expo – dichiara Gianfranco Zinani, presidente di Fiepet-Confesercenti Modena e titolare del ristorante L’incontro – perché almeno nell’ambito della ristorazione, ha provveduto a stimolare gli operatori, la loro genialità ed il loro estro. Andiamo a presentare eccellenze che sono emblemi di un territorio”.

Benefica e molto efficace è la vinoterapia, o ‘Benessere di Bacco’ a base di uva Grasparossa che verrà presentata sempre domani all’Expo dall’Hotel Terme Salvarola. Una linea di trattamenti e cosmesi naturale messa a punto dalle Terme della Salvarola – prime in Italia a proporla – che trova nell’uva, nei vinaccioli e nel mosto la ricca base di sostanze naturali che, esaltate dall’impiego di acque e fanghi termali, agiscono contro l’invecchiamento cutaneo. Dall’idromassaggio in botte con mosto concentrato ed acqua termale fino ai massaggi con uva fresca.

“E’ l’occasione di poter rappresentare il territorio modenese in un contesto internazionale. L’Expo ha contribuito a dare valore al territorio e a cambiarne la mentalità. C’è stata infatti la presa di coscienza che Modena ha unicità apprezzate, ma la sfida che vogliamo vincere è trattenere i turisti per più giorni – spiega Gabriella Gibertini, presidente di Assohotel-Confesercenti Modena, oltre che titolare dell’Hotel Terme Salvarola. La Gibertini si concede poi una riflessione su Ceramicland, il percorso per la scoperta turistica del distretto ceramico – Il percorso ha concrete potenzialità di sviluppo. Il settore ceramico è  molto conosciuto a livello internazionale e l’attento lavoro di profilazione che si sta svolgendo, consente di individuare i target su cui puntare per ampliare l’offerta comprendendo mete della filiera ceramica (storia, innovazione di prodotto, produzione e impiego)”.

L’estro creativo invece sarà il filo conduttore di Frutta e verdura con arte. Gli intagliatori di Fiesa-Confesercenti Luigi Colombini e Franco Capitani apriranno al giornata di mercoledì 16 settembre. Dando dimostrazione della loro abilità su trasformare carote, zucchine, ravanelli, peperoni, angurie, kiwi, cetrioli etc. in elementi decorativi per piatti da portata o in composizioni floreali, destinati ad impreziosire e abbellire le tavole per buffet, cene, banchetti o ricevimenti.

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali