Siena: etruschi e lucani a banchetto sotto l’arcobaleno d’estate

Il 21 giugno a Murlo un suggestivo evento in due tempi tra storia, archeologia e cucina

Sotto l’arcobaleno d’estate un affascinante incontro tra etruschi e lucani, con tanto di banchetto. Succederà il 21 giugno a Murlo, con un evento in due tempi suddiviso tra il Museo Etrusco e la piazza delle carceri. In prima battuta, dalle ore 19, Etruria e Lucania metteranno a confronti culture e sapori con una conferenza multimediale. Poco più tardi, dalle 20.30, la piazza del paese ospiterà l’ultimo appuntamento prima dell’estate di Girogustando, la rassegna degli incontri tra cuochi d’Italia: la trattoria il Libridinoso di Murlo ospiterà La Latteria di Matera, per una gustosa versione contemporanea a 4 mani del banchetto etrusco e di quello lucano.

ETRURIA E LUCANIA: L’INCONTRO AL MUSEO. Il parallelismo tra queste antiche popolazioni, le cui tracce restano evidenti nella Toscana nella Basilicata contemporanee, prenderà avvio dal VI secolo Avanti Cristo, quando tanto a Poggio Civitate  (il promontorio che fronteggia Murlo) che a Torre di Satriano (20 chilometri a sudovest di Potenza) vennero edificate due sontuose ville principesche. Tra la fine del Novecento e i primi anni del Terzo millennio, i due edifici sono riemersi come preziose scoperte archeologiche durante le campagne di scavo in corso sulle tracce degli Etruschi e dei precursori dei Lucani. Una singolare analogia, che non è l’unica: le scoperte susseguitesi in epoca contemporanea testimoniano quanto entrambi i popoli fossero attenti al rito dell’alimentazione, tanto da poter parlare di “banchetto etrusco” e di “banchetto lucano”: lo faranno il 21 giugno il Direttore del Museo Etrusco di Murlo Giuseppe M. Della Fina, il Soprintendente Archeologia, Belle arti e Paesaggio della Basilicata Francesco Canestrini e l’archeologo  Francesco Tarlano. E così oggi, ad inizio estate 2018, il doppio approfondimento storico diventerà  il preludio ideale ad un l’incontro a quattro mani tra due realtà dedite ai sapori autoctoni.

IL BANCHETTO A 4 MANI IN PIAZZA. Dopo la conferenza, spostandosi dal Museo alla piazza,  la Trattoria il Libridinoso di Murlo e la Latteria di Matera daranno vita ad un adattamento etrusco-lucano di Girogustando, la rassegna dei cuochi d’Italia che s’incontrano. “Impiegheremo tre presidi Slow food del nostro territorio – anticipa Emanuele Rizzi da Matera –  l’oliva di Ferrandina, la salsiccia e  la pera Signora”. Per parte loro, dal Libridinoso annunciano: “cominceremo con una crema di pecorino in purezza – dice Donatella Barcelli – e poi un tiramisù di porcini al guanciale, ovvero una creazione ispirata direttamente alla nostra filosofia di cucina. Il secondo coniugherà qualità e biodiversità, con una ricetta di cinghiale al cioccolato mutuata da Giovanni Righi Parenti, il nostro nume tutelare”.

“A TAVOLA CON GLI ANTICHI POPOLI ITALICI” È un’iniziativa a cura di Confesercenti Siena, Museo Etrusco di Murlo e Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio della Basilicata, inserita nel programma di Toscana Arcobaleno d’Estate. Con il patrocinio del Comune di Murlo. La partecipazione alla conferenza delle ore 19 sarà libera. La partecipazione al menu degustazione a 4 mani delle 20.30 avrà un costo di 35 euro: prenotazioni al tel. 0577 046541.

Cliccare qui per leggere il programma

Condividi
Confesercenti Nazionale
Panoramica privacy

Informativa Privacy ai sensi del Regolamento Europeo n. 679 del 25/05/2016 (GDPR).

Si informa che: CONFESERCENTI NAZIONALE,  con sede legale in Via Nazionale 60, 00184 Roma, in persona del legale rappresentante, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i Suoi dati personali, con strumenti manuali ed elettronici, per le seguenti finalità: a) per consentirle di navigare ed esplorare il sito web; b) per rispondere alle richieste informative da Lei inoltrate attraverso il form on line.

Il conferimento dei dati trattati per le predette finalità, è obbligatorio in quanto necessario per la navigazione del sito e per evadere la sua richiesta e non richiede il Suo specifico consenso.

I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate e comunque per un periodo non superiore a 30 giorni dal conferimento.

Ambito di diffusione: I suoi dati potranno essere inviati ai destinatari o alle categorie di destinatari riportati di seguito: Tecnici o società del settore IT, addetti alla manutenzione del sito.
I Suoi Dati potranno essere inviati a soggetti dei quali Il Titolare si potrebbe avvalere per lo svolgimento di attività necessarie per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i quali sono stati appositamente nominati da quest’ultimo Responsabili del Trattamento dei dati.

Le sono riconosciuti i seguenti diritti: diritto di accesso ai dati personali che La riguardano; di conoscere le finalità e modalità del trattamento; di conoscere i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati; diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione dei dati; diritto di ottenere la limitazione di trattamento; diritto alla portabilità dei dati raccolti con il Suo consenso e trattati mediante strumenti elettronici; diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’esercizio dei diritti può essere esercitato scrivendo ai seguenti indirizzi di posta elettronica: [email protected] .

Il Titolare intende infine informarLa che ha provveduto a nominare un Data Protection Officer (DPO), al quale potrà rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei dati e all’esercizio dei Suoi diritti, e che potrà contattare al seguente indirizzo di posta elettronica dedicata: [email protected]

Si rimanda all’informativa completa sul trattamento dei dati personali visibile al link l'informativa sul trattamento dei dati personali